政策資訊

秦嶺:呼吸機與凈水器

2020-05-20  來自: 價值中國 瀏覽次數:459

秦嶺

       總書記來陜考察時指出,秦嶺和合南北、澤被天下,是我國的中央水塔,是中華民族的祖脈和中華文化的重要象征。

  那么,為什么說秦嶺“是我國的中央水塔”?

  簡單點說,稱秦嶺是我國的中央水塔,可歸結為地理、生態、工程三個方面的原因:

  首先,從地理上看,秦嶺是走下青藏高原的昆侖山,是中國中央山脈,并與長江、黃河組合套裝在一起,擘畫出壯闊而神奇的“一山兩河”地帶。秦嶺是長江流域第  一大支流——漢江所在,也是黃河流域第  一大支流——渭河所在。一座中央山脈,同時向中華民族的兩大母親河供水。秦嶺是中國水芯。

  其次,從生態上看,秦嶺是中國中央森林寶島,綠色的世界。秦嶺的每一棵樹,每一片林草,都是一個綠色的涵水池,一個天然的凈水機。大秦嶺3億多畝森林草原,就是一個世 界級的綠色水庫,也是中央綠色水塔。加上海拔優勢,源源不竭的秦嶺森林之水,滋養著中國中央地帶低地平原的萬物生靈。

  其三,從工程上看,在秦嶺生態空間內外,已經修建起數量龐大、量級不等的水源攔蓄工程,構造出中央地帶的工程水塔,并通過輸水管道,輸往農業空間、城鎮空間,支持農業文明、城市文明。對關中來說,重要的有寶雞峽水庫、石頭河水庫、黑河水庫。對華北來說,重要的是建筑于漢江干流的丹江口水庫,被稱為亞 洲第  一 天池,一泓清水北上,滋潤京津冀,滋潤華北大平原。

秦嶺

       水是生命之源,也是發展繁榮之源。現在的問題是,如何讓中國的中央水塔生生不息、萬世不竭?

  我想,最根本的一條,就是推進生態空間治理,實現生態空間山清水秀。綠水源自青山,青山源自森林。綠水青山就是金山銀山,綠水青山就在生態空間。秦嶺是中國中央生態空間,也是中國頂級生態空間。保護好秦嶺的綠水青山,是我們肩負的重要歷史使命。實現中華民族偉大復興的中國夢,必然意味著需要充滿創造力和競爭力的城鎮空間,永葆生機與活力的農業空間,生生不息、山清水秀的生態空間。善治國者必治水,善治水者必治山,善治山者必興林。興林治山,乃治水之本、治國之道。總書記指出,保護好秦嶺生態環境,對確保中華民族長盛不衰、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現可持續發展具有十分重大而深遠的意義。

秦嶺

        其實,秦嶺不僅僅是中國的中央水塔、中央凈水器,而且是中國的中央呼吸機、空氣凈化器。中央森林寶島上的綠色植物,就是中央呼吸機的核心裝備。綠色植物通過光合作用轉化太陽能,在生產出各種各樣有機物的同時,捕獲了空氣中的二氧化碳,固定了碳、釋放出氧氣,從而維系了大氣中二氧化碳和氧氣的平衡,使人類不斷獲得了新鮮空氣。秦嶺就像是大自然安裝在中國心臟地帶的巨大的中央空調。生態學家認為,森林是“地球之肺”。秦嶺就是中國中央的綠色 之肺。

  秦嶺,無論是凈水器還是呼吸機,無論是中央水塔還是中央之肺,都值得我們用真情去珍惜,都值得我們用生命去維護……

秦嶺

      (作者:黨雙忍

關鍵詞: 秦嶺   生態   環境   保護  

聯系我們CONTACT

咨詢熱線

029-888-91918

  • 聯系電話:029-888-91918
  • 地址::地址:陜西省西安市雁塔區雁塔西路電信第十研究所B座5F
  • 郵箱:[email protected]
广发炒股软件叫什么